Wissensdatenbank

Arbeitsplatz: Start-Verknüpfung unter Ubuntu

Schlüsselworte: Alle, Ubuntu, Linux,

Falls VariCAD unter Ubuntu keine VariCAD-Verknüpfung im Arbeitsplatz-Ordner angelegt, kann man neues Desktop-Icon für VariCAD folgendermaßen erzeugen.

Ein Beispiel für die KDE Oberfläche:
1. Maus Rechts-Klick im Arbeitsflächen-Ordner:
  - Neu erstellen
  - Verknüfung zu Programm ...
2. Im Eingabefeld den gewünschen Programmnamen eingeben (z. B. "VariCAD 2015")
3. In der Schaltfläche links daneben kann das VariCAD-Icon als Programmsymbol ausgewählt werden
4. Den Dialog-Reiter "Programm" aktivieren und die Felder ausfüllen, ein Beispiel:
  - Name "VariCAD 2015"
  - Beschreibung "2D/3D CAD-System"
  - Kommentar "Version 1.05"
  - Kommando: /opt/VariCAD/bin/varicad
Hinweis: Der Button "Auswählen" verhindert Tippfehler beim Programmpfad.
5. Auf "OK" klicken.
6. Das Symbol wird am Desktop angelegt und VariCAD kann damit gestartet werden.

Ein Beispiel für den Gnome Dektop:
1. Maus Rechts-Klick am Desktop Hintergrund
  - Starter anlegen ...
2. Name: VariCAD
3. Befehl: /opt/VariCAD/bin/varicad
4. Kommentar: "2D/3D CAD-System"
5. Auf "OK" klicken.
6. Das Symbol wird am Desktop angelegt und VariCAD kann damit gestartet werden.